 |
На 6 порций:
3 баклажана 5 картофелин
300г свежих шампиньонов
3 зубчика чеснока
2 болгарских перца
2 кабачка
3 помидора
зелень петрушки
зелень тимьяна
томатная паста
соль
перец
растительное масло
1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Баклажаны нарезать средними кружочками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 15 мин. Затем вымыть и немного отжать. Чеснок пропустить через пресс.
2. Помидоры нарезать полукольцами, зелень - мелко.
3. Перец очистить. Кабачки и перец нарезать кусочками. Соединить, добавить зелень, чеснок и обжарить на растительном масле 15 мин. Добавить 1 стол, ложку томатной пасты , перемешать.
4. Шампиньоны нарезать, обжарить на растительном масле 10 мин.
5. 2 стол, ложки томатной пасты разбавить 100 мл воды, перемешать.
6. Выложить слоями в форму для запекания (каждый слой посолить и поперчить): картофель-помидоры - картофель - заливка с томатной пастой - шампиньоны-баклажаны - картофель - баклажаны - обжаренные кабачки, перец с зеленью и пастой .
7. Запекать в течение 20-25 мин в разогретой до 180 °С духовке.
Приготовление: 50 мин В 1 порции 325 ккал, 20 г белков, 10 г жиров, 70 углеводов
По материалам журнала Приятного аппетита, июль 2010
Фаршированные баклажаны
Что нужно:
1 кг баклажанов
1л томатного сока
150 г моркови
50 г корня сельдерея
1 желтый сладкий перец
6 зубчиков чеснока
1 большой пучок петрушки
0,5 острого красного перца
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
соль, молотый черный перец
Время приготовления: 1 час 10 мин. Порций: 10

Что делать:
1 Выбрать молодые, плотные, маленькие или средней величины баклажаны. Тщательно промыть, отрезать плодоножки. Острым ножом сделать 3-4 продольных надреза до середины плода. Обильно засыпать баклажаны солью и оставить на 20 мин.
2 Приготовить начинку. Морковь, корень сельдерея и чеснок очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Петрушку промыть. Морковь, перец и корень сельдерея нарезать мелкой соломкой, чеснок - тонкими ломтиками, зелень измельчить.
3 Баклажаны промыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Дать остыть, после чего с силой отжать.
4 Смешать в миске овощи и зелень, до-т бавить соль и черный молотый перец по вкусу. Наполнить разрезы баклажанов начинкой и плотно перевязать бечевкой. Уложить баклажаны в заранее вымытую и стерилизованную банку.
5 Из острого перца удалить семена, мякоть мелко нарезать. Томатный сок влить в кастрюлю, добавить лавровые листья, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять с огня.
6 Половником влить кипящий сок в банку с баклажанами. Накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. Затем остудить, герметично закрыть. Хранить в прохладном темном месте.
Через неделю баклажаны будут готовы.