Любители шоколада продлевают себе жизнь
Люди, перенесшие сердечный приступ и чаще двух раз в неделю поедающие шоколад, сокращают риск смерти от сердечных заболеваний в три раза по сравнению с нелюбителями сладкого.
Ученые доказали прочную связь между стабильным давлением, хорошим кровотоком и употреблением какао-масла, содержащегося в шоколаде. Исследование также показало, что шоколад сокращает риск смерти от сердечного приступа у здоровых мужчин пожилого возраста и у женщин после менопаузы.
Ученые из Каролинского института в Стокгольме убедились, что употребляя шоколад, люди не только улучшают свое настроение, но и помогают работе сердечно-сосудистой системы организма, перенесшего инфаркт миокарда.
Как сообщают СМИ, причиной такого благотворного влияния шоколада на организм являются содержащиеся в нем антиоксиданты.
Вся правда о «красном» мясе
Многие специалисты не рекомендуют употреблять в пищу говядину, ссылаясь якобы на сложность переваривания данного мяса в желудке и низких питательных качествах данного мяса по сравнению с другими сортами. А ведь говядина издавна считается постным мясом. Благодаря данному свойству на рынке говядину продают по той же цене что и свинину или даже дороже.
Исследования, проведенные российскими специалистами, только подтвердили факт в пользу говядины. Как оказалось в постном "красном" мясе меньше жира, чем в курице, особенно откормленной. Если курицу перед забоем кормили кукурузой, то в 100 граммах данной курицы, содержится 129 калорий и 4,8 грамма жира. А в 100 граммах мяса говяжьего по сравнению с курицей 135 калориями и всего 4,5 граммами жира. Говяжья вырезка содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, крайне необходимого для иммунитета.
«Законы» сочетания вина и пищи доказали научно
Правило подавать красное вино к мясу, а белое – к рыбе известно человечеству с давних пор, причем истинность этого утверждения ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые первыми решили научно обосновать закон сочетания вина и пищи, для чего изучению подверглись более шестидесяти лучших сортов продукта виноградной лозы. Результаты подтвердили – исконное правило сомелье действительно работает.
Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 – белого. Оказалось, что правило сомелье действительно работает и имеет научное обоснование, хотя и из него, как из любого другого правила, существуют исключения.
В первой серии тестов дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина. Оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы, в то время как красное отчасти перебивает их, а отчасти даже оставляет неприятный привкус во рту.
Подробное биохимическое объяснение этого процесса ученым еще предстоит дать, однако уже можно говорить о том, что белое вино более предпочтительно к любым продуктам со вкусом умами (вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в кулинарии Японии и других азиатских стран) – рыбе, морепродуктам, большей части овощей.
В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, чем в красных, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски, а тем более – не смешиваются с ними.
С другой стороны, красное вино содержит очень высокую долю радикалов железа, и это наделяет его свойством существенно усиливать вкус сопутствующей пищи. В результате все дегустаторы, пробовавшие запивать морепродукты красным вином, отметили, как резко и неприятно обострился вкус рыбных блюд.
На основании полученных субъективных ощущений участников эксперимента, а также по результатам химического анализа вин японские ученые сделали вывод, что правило сомелье выполняется лишь потому, что красные вина практически всегда содержат много железа.
Однако на примере напитков, происходящих из сухой гористой местности, в частности внутреннего предгорья Анд, исследователи обнаружили и исключения. Так, чилийские красные вина отличаются низким содержанием радикалов железа, поэтому могут употребляться вместе с рыбопродуктами без ущерба для вкуса последних. То же самое относится и к розовым винам.
Молочные продукты ускоряют обмен веществ
Ученые доказали, что ежедневное употребление сыра может избавить от ночных кошмаров. Кроме того, специалисты выяснили, что сыр и молочные продукты помогают вернуть стройность.
Австралийские диетологи провели эксперимент с участием добровольцев, желающих похудеть. В ежедневный рацион питания мужчин и женщин включили разное количество порций сыра и молочных продуктов.
Оказалось, что те, кто в день употребляет 3-5 порций молочных продуктов или разных видов сыра, худеют намного быстрее по сравнению с теми, кто вообще не ест эти продукты или употребляет в малых количествах.
Кроме того, в конце эксперимента, который продлился несколько месяцев, у любителей сыра нормализовалось давление, снизился риск развития болезней сердца и диабета.
Диетологи добавили, что сыр и другие молочные продукты помогают быстрее насытиться и ускоряют метаболизм.
Чай в пакетиках - угроза для здоровья
Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые опасны для здоровья. К таким выводам пришли вашингтонские ученые из Медицинского колледжа.
Исследования показали, что в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Допустимая норма фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей.
Листья чая накапливают фториды, поступающие из почвы и воды. Пока еще не исследовано, как зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора, но специалисты намерены заняться этим.
Однако ученые отмечают, что если фториды, которые входят в состав чая, присутствуют в умеренных дозах, то они очень полезны для зубов и укрепляют кости.
Красное вино лечит зубы
Данные очередного исследования проведенного итальянскими специалистами показали, что красное вино полезное для организма в целом, оказывается еще и прекрасно защищает зубы.
При этом белое вино из-за повышенной кислотности, ослабляет эмаль и делает их более подверженными кариесу
Дело в том, что содержащиеся в красном вине химические элементы блокируют воздействие на зубы болезнетворных бактерий. Вызывающие разрушение эмали микробы, которые обычно обитают в полости рта, при воздействии вина теряют активность. Положительный эффект может быть достигнут при ежедневном употреблении небольшого количества вина, что в перспективе позволит заметно реже обращаться к дантистам.
Исследователи доказали, что важные для здоровых зубов микроэлементы рождаются именно в богатых антиоксидантами ягодах винограда.
Ранее было доказано, что именно красное вино улучшает кровообращение и работу мозга, стимулирует иммунитет, помогает предотвратить диабет, снижает риски сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Американские ученые в свое время установили, что именно ценители вина обладают более тонким умом по сравнению с теми, кто вообще не притрагивается к спиртному.
Проблемы с сердцем может решить шампанское
Даже в дешевом шампанском содержится полифенол, который расширяет кровяные сосуды и уменьшает напряжение в сердце
К такому выводу пришла группа ученых из университета Ридинга, Великобритания. Полифенол, растительный химикат, содержится как в дорогом шампанском, так и в дешевых игристых винах.
По данным исследователей, полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Много полифенола содержится в красном вине, в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и чернике, пишет MIGnews.
Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. Как рассказал доктор Джереми Спенсер, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино.
Ученые наблюдали за мужчинами в Японии показало. Выяснилось, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. При этом под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.
Кроме этого, если каждый день выпивать маленький стакан вина, то это может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.
Рыбий жир объявлен эликсиром молодости
Врачи из американского Университета штата в Калифорнии установили, что рыбий жир содержит кислоты, которые задерживают процесс старения.
Этот вид кислот защищает от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК, сообщает Экспресс газета. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом. В результате срок жизни клеток возрастает, а значит, замедляется процесс старения всего организма.
Поэтому специалисты советуют обязательно включать в свой рацион блюда, приготовленные из лосося, сардины, скумбрии и форели. Эти виды рыб содержат наибольшее количество Омега-3.
Кроме этого, стоит баловать себя грецкими орехами, тыквенными семечками и соевыми бобами. Как выяснилось, именно они входят в меню всех долгожителей.
Forbes назвал кухни народов мира, продлевающие долголетие
Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.
Национальная кулинария широко использует все виды капусты - от листовой до брокколи - прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.
Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть "до отвала", а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.
На второй строчке рейтинга здоровой пищи - кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет как и в Японии 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.
Кухня Китая входит в "тройку" наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов , бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.
Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.
Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам - остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года.
Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.
Впрочем, у всех стран, попавших в "кулинарную десятку", есть свои секреты.
Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции - жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская - кимчхи, или острыми овощными квашеньями. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца.
Неправильное питание и фаст-фуд убивают домашних животных
Неправильное питание и фаст-фуд может причинить домашним питомцем не меньше проблем, чем их хозяевам, говорят ветеринары.
"Аллергии и ожирение сокращает продолжительность жизни питомцев во всем мире", - отмечает Жерар Липперт, бельгийский ветеринар, который только что завершил исследование рациона 600 умерших собак.
"Домашние животные, подобно людям, становятся жертвами нездоровой пищи", - сказал он.
По мнению ветеринара, давая собакам и котам еду со стола, хозяева просто не задумываются над тем, что в живой природе животные не употребляют приготовленную пищу и она оказывает на их организм губительное влияние.
Маринады для барбекю улучшают здоровье
Ученые из Университета Западного Онтарио считают, что маринады для барбекю весьма полезны для здоровья человека.
В исследовании, проведенном Раймондом Томасом, говорятся о натуральных источниках антиоксидантов. Продукты, содержащие их, снижают риски рака, нейродегенеративных заболевания, воспалений и старения кожи.
«Травы и специи - превосходный источник антиоксидантов, но трудность оценки пользы заключалась в том, что их потребляют меньше по сравнению с фруктами и овощами», - говорит Томас. – «Они используются в маленьком количестве как компоненты для смесей специй и соусов для маринования, усиливающих вкус пищи».
Различные способы кулинарной обработки продуктов, конечно, влияют на свойства антиоксидатнов.
Ученые смогли доказать пользу семи различных приправ и маринадов, включающих ямайский соус из перца, чеснок, острый красный перец, лимонный сок, имбирь и зелень.
Маринование мяса до готовки на 45-70% снижает уровень антиоксидантов. Особенно ценными оказались маринады, включающие перец, гвоздику, имбирь
Установлены продукты, старящие человека
Американские ученые назвали совершенно неожиданную причину старения организма. Газированные напитки и готовые продукты содержат большое количество солей фосфорной кислоты, которые могут ускорять старение организма.
Фосфаты добавляются в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Кроме того, они используются как консерванты, ароматизаторы и улучшители внешнего вида хлебобулочных изделий, продуктов из мяса и сыра.
Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины, решили выяснить, как фосфаты влияют на наше здоровье, провели эксперименты на мышах. Животных поделили на три группы: у одной был удален ген klotho, отсутствие которого вызывало накапливание фосфата до токсичного уровня в организме грызунов; вторую лишили двух генов - klotho и NaPi2a, что приводило к снижению концентрации фосфатов; у третьей тоже отсутствовали два гена, но этих мышей кормили пищей с высоким содержанием фосфатов.
Представители первой группы прожили от 8 до 15 недель, второй - 20 недель, а третьей - 15. Это позволило ученым заключить, что фосфаты ядовиты для мышей: они не только ускоряют процесс старения, но и провоцируют возникновение возрастных заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность.